Aktuelles & Neuigkeiten

Unser Naturpark und die Rudolfswarte sind ganzjährig geöffnet. Eintritt frei.

Der Naturpark ist ganzjährig zu jeder Jahreszeit zugänglich.
Das Wienerwaldhaus und die WC-Anlagen im Naturparkzentrum Deutschwald sind jedoch noch bis etwa Mitte April 2021 (je nach Witterung) geschlossen.

Beachten Sie bitte die jeweils geltenden Corona-Vorschriften

Spazierengehen im Wald ist erholsam & gesund, eine ideale Möglichkeit, den belastenden Alltag hinter sich zu lassen. Bitte beachten Sie dabei die jeweils geltenden Corona-Vorschriften. Wandern Sie nur in Kleingruppen; halten Sie ausreichend Abstand gegenüber Personen, die nicht mit Ihnen in einem gemeinsamen Wohnungsverband leben; teilen Sie keine Trinkflaschen, waschen Sie regelmäßig Ihre Hände.
Aktuelle Informationen zum Thema bekommen Sie beim NÖ Tourismusportal.

Aktuelle Zugangsbeschränkungen

Der Wanderweg um das Schwarzwildgehege ist derzeit nur zwischen dem Naturparkzentrum und dem Spechtweg begehbar. Grund sind Sanierungsarbeiten an der Brücke unterhalb des Gatters. Eine Umrundung des Geheges ist voraussichtlich ab Mitte April 2021 wieder möglich.

Der schmale Zugang zwischen dem Schaf- und Ziegengehege sowie dem Eselgehege von der Kellerwiese bis zum Stall ist wegen der Erneuerung der Zäune, dem Bau einer Trockensteinnmauer sowie aufgrund der aktuellen Einschränkungen durch die Pandemie voraussichtlich erst ab Mitte April 2021 wieder begehbar.

Aktuell sprießt der Bärlauch

Eine Handvoll der frischen grünen Blätter gewaschen und geschnitten mit Topfen und etwas Salz vermischt als Aufstrich auf eine Brotscheibe schmeckt einfach herrlich. Weitere Rezepte sowie andere Köstlichkeiten aus dem Wald sind in unserer Broschüre "Genussvolles aus dem Naturpark" nachzulesen, die mit dem Energy Globe Award 2020 ausgezeichnet wurde.  >> Durchblättern

Frischlinge gesichtet

Seit Mitte März hat sich bei den Wildschweinen im Gehege wieder Nachwuchs eingestellt. Die Frischlinge sind gut an ihrem gestreiften Fell erkennbar.

Fotowettbewerb #frühlingimnaturpark

Wir suchen gemeinsam mit allen Naturparken Niederösterreichs das schönste Frühlingsfoto! Ganz besonders freuen wir uns natürlich über eure bildhaft schönen Erinnerungen beim Besuch in unserem Naturpark.
Hier geht's zu den Details und Teilnahmebedingungen.

Virtuelle Ostereiersuche 2021

Auch in diesem Jahr hatten wir uns für euch eine virtuelle Ostereiersuche ausgedacht und zahlreiche bunte Eier versteckt. Vielen Dank an alle, die mitgemacht haben! Es waren übrigens 21 versteckte Ostereier. Wir gratulieren allen Gewinnern ganz herzlich.

Frischluftunterricht ist Klasse - Der Naturpark als Klassenzimmer

Der Naturpark Purkersdorf kann als Klassenzimmer im Freien genützt werden. Das Naturparkzentrum Deutschwald bietet mehrere Tischbankgarnituren für Gruppenarbeiten, im Holzlabor gibt es einen überdachten Platz für Frischluftunterricht.

Unser Naturpark auf Radio Klassik

Die Geschäftsführerin Gabriela Orosel im Interview mit Michaela Necker. Aktuell im Podcast zum Nachhören.

Buchtipp: Maximilian Moser "Kerngesund - Mit der Kraft des Waldes".

Der Grazer Mediziner und Universitätsprofessor Maximilian Moser zeigt in seinem Buch (Servus-Verlag, 191 Seiten, € 22,00), welchen Beitrag der Wald für unser körperliches Wohlbefinden leisten kann und wie unser Organismus dadurch gesund und fit wird:
"Wenn wir Waldspaziergänge mit der Familie oder in einer Gruppe durchführen, in der wir uns wohlfühlen, so wird die soziale Bindung verstärkt und wir spüren im gemeinsamen Erleben der Natur die gegenseitige Unterstützung und das Miteinander, das sich als ungemein gesundheitsfördernd und resilienzbildend erwiesen hat. Und schließlich können wir in ganz besonderer Weise das Gefühl der Dankbarkeit entwickeln, wenn wir so mächtigen Wesen wie den Bäumen gegenübersehen, die dazu beitragen, uns Atemluft, Wasserreinigung, Holz, Nahrungsmittel, ätherische Öle und andere Dinge zur Verfügung stellen, die unser Leben ermöglichen oder zumindest angenehmer machen."

Haben Sie Fragen oder Anregungen?