Aktuelles & Neuigkeiten

Unser Naturpark und die Rudolfswarte sind ganzjährig geöffnet. Eintritt frei.

Winter im Naturpark

Der Naturpark ist auch im Winter zugänglich, jedoch erfolgt auf den Waldwegen keine Schneeräumung. Das Wienerwaldhaus und die WC-Anlagen im Naturparkzentrum Deutschwald sind von Anfang Nov 2020 bis etwa Mitte April 2021 geschlossen.

Beachten Sie bitte die jeweils geltenden Corona-Vorschriften

Spazierengehen im Wald ist erholsam & gesund, eine ideale Möglichkeit, den belastenden Alltag hinter sich zu lassen. Bitte beachten Sie dabei die jeweils geltenden Corona-Vorschriften. Wandern Sie nur in Kleingruppen; halten Sie ausreichend Abstand gegenüber Personen, die nicht mit Ihnen in einem gemeinsamen Wohnungsverband leben; teilen Sie keine Trinkflaschen, waschen Sie regelmäßig Ihre Hände.
Aktuelle Informationen zum Thema bekommen Sie beim NÖ Tourismusportal.

Teilweise Sperre des Rundwegs um das Wildschweingehege

Wegen größeren Sanierungsarbeiten an der Brücke unterhalb des Gatters ist der Wanderweg um das Schwarzwildgehege aktuell nur zwischen dem Naturparkzentrum und dem Spechtweg begehbar; Eine Umrundung des Geheges ist voraussichtlich bis zum Saisonstart 2021 nicht möglich.

Zugangsbeschränkung zum Tiergehege Kellerwiese

Wegen Reparaturen der Zäune bei den Schaf-, Ziegen- und Eselgehegen sowie wegen der aktuell gültigen Corona-Abstandsregeln ist der schmale Zugang zwischen den Gehegen bis zum Stall während des Winters nicht möglich.

Winterwaldspaziergang mit Omar Sarsam

Während der Weihnachtszeit besuchte uns der Kabarettist Omar Sarsam zum 3. Advent im Wienerwald mit dem A1 Smile Adventzauber. Der Naturpark ist ab Minute 8:04 zu sehen. Hier gehts zum Video

Frischluftunterricht ist Klasse - Der Naturpark als Klassenzimmer

Der Naturpark Purkersdorf kann als Klassenzimmer im Freien genützt werden. Das Naturparkzentrum Deutschwald bietet mehrere Tischbankgarnituren für Gruppenarbeiten, im Holzlabor gibt es einen überdachten Platz für Frischluftunterricht.

Unser Naturpark auf Radio Klassik

Die Geschäftsführerin Gabriela Orosel im Interview mit Michaela Necker. Aktuell im Podcast zum Nachhören.

Unser Buchtipp: Maximilian Moser "Kerngesund - Mit der Kraft des Waldes".

Der Grazer Mediziner und Universitätsprofessor Maximilian Moser zeigt in seinem Buch (Servus-Verlag, 191 Seiten, € 22,00), welchen Beitrag der Wald für unser körperliches Wohlbefinden leisten kann und wie unser Organismus dadurch gesund und fit wird:
"Wenn wir Waldspaziergänge mit der Familie oder in einer Gruppe durchführen, in der wir uns wohlfühlen, so wird die soziale Bindung verstärkt und wir spüren im gemeinsamen Erleben der Natur die gegenseitige Unterstützung und das Miteinander, das sich als ungemein gesundheitsfördernd und resilienzbildend erwiesen hat. Und schließlich können wir in ganz besonderer Weise das Gefühl der Dankbarkeit entwickeln, wenn wir so mächtigen Wesen wie den Bäumen gegenübersehen, die dazu beitragen, uns Atemluft, Wasserreinigung, Holz, Nahrungsmittel, ätherische Öle und andere Dinge zur Verfügung stellen, die unser Leben ermöglichen oder zumindest angenehmer machen."

Haben Sie Fragen oder Anregungen?