Aktuelles & Neuigkeiten

Unser Naturpark und die Rudolfswarte sind ganzjährig geöffnet. Eintritt frei.

Der Naturpark ist ganzjährig zu jeder Jahreszeit zugänglich

Das Museum Wienerwaldhaus und die WC-Anlagen beim Naturparkzentrum Deutschwald sind seit Ende April wieder geöffnet. Das Dixi-WC am westlichen Rand der Kellerwiese ist durchgehend verfügbar.
Unser Naturpark-Regeln

Beachten Sie bitte die geltenden Corona-Vorschriften

Spazierengehen im Wald ist erholsam und gesund, eine ideale Möglichkeit, den belastenden Alltag hinter sich zu lassen. Bitte beachten Sie dabei die jeweils geltenden Corona-Vorschriften.
Informationen über die aktuellen Vorschriften bekommen Sie beim NÖ Tourismusportal.

Wandern im Frühling

Der Wald hat zu jeder Jahreszeit und bei jedem Wetter seinen ganz besonderen Charme. Der Frühling erlaubt besondere Einblicke auf das sich schnell entwickelnde zarte Grün am Waldboden oder an die knospenden Bäume. Bitte beachten Sie:

• Feste Schuhe mit gutem Profil sorgen für einen guten Tritt am Waldboden und beugen Verletzungen vor.
  • Holen Sie vor einer Wanderung Informationen über die Länge und Dauer der Tour sowie über die Wetterlage.

„Waldspaziergang: Booster für das Wohlbefinden“

In einem ganzseitigen Artikel von Jasmin Altrock in der Tageszeitung „Der Standard“ vom 14.April 2022 werden die gesundheitlichen Vorteile von Waldspaziergängen beschrieben:

Die positiven Wirkungen, die der Wald auf uns hat, kann man nicht nur spüren, sie sind auch messbar: Das Stresshormon Cortisol wird abgebaut, die Speicher für das Schlafhormon Melatonin füllen sich, auch der Blutdruck sinkt nachweislich – und das bereits nach relativ kurzer Zeit. "Für die ersten Effekte reichen oft 20 Minuten schon aus", erklärt Umweltmedizinerin Daniela Haluza von der Med-Uni Wien. Für langfristige Verbesserungen sollte man sich aber mindestens zwei Stunden pro Woche im Grünen aufhalten – und mehr geht natürlich immer.“

Den ganzen Artikel gibt’s hier

Wenn der Frühling im Wald Einzug gehalten hat...

,,,sprießt wieder der Bärlauch!
Erkennbar an seinem markanten Duft, schmecken die zerkleinerten Blätter durch den hohen Vitamin-C-Gehalt auf einem Butterbrot herrlich erfrischend. Ein bewährtes Rezept ist in unserer Broschüre "Genussvolles aus dem Naturpark" nachzulesen, die mit einem Energy Globe Award 2020 ausgezeichnet wurde.
>> Durchblättern

Naturpark-Frühling für junge Forscher & Schatzsucher

Unser Tipp für Familien: Mit unserer Aktion "Augen auf" und der "Naturpark-Schatzkarte" können junge Forscher gemeinsam mit ihren erwachsenen Begleitern die Schätze des Waldes entlang der Wanderwege entdecken und erforschen.
>> Hier gehts zu unserer Schatzkarte
>> "Augen auf": Forscher im Naturpark

Rundweg um das Wildschweingatter für eine Kurzwanderung

Nach dem Neubau der Holzbrücke bietet der Rundweg um das Wildschweingehege eine gute Möglichkeit für einen kurzen Waldspaziergang um das Gatter. Ergänzt wurde der Weg mit neuen Informationstafeln sowie einer gemütlichen Tischbank in der Mitte des Weges.
Dauer: ca. 30 min

Sonderedition Naturparkhonig 2021

Im Naturparkbüro gibt es noch einige Restbestände der Sonderabfüllung des Naturpark-Honigs mit der besonders hübschen Siegeretikette des Wettbewerbs 2021 in den Größen 250 g und 500 g. Leergläser (ohne Deckel) können nach Genuss des süßen Goldes zur Wiederverwendung ebenfalls beim Naturparkbüro abgegeben werden.

Wald trifft Kunst

Der Purkersdorfer Künstler Erich Horns hat dem Naturpark einige Kunstwerke gespendet. Für eine Spende können diese im Naturparkbüro erworben werden, der Reinerlös kommt der Arbeit im Schutzgebiet zugute. Bei Interesse bitte um Kontaktaufnahme mit dem Naturparkbüro.

Heckenpflanzen für mehr Vielfalt im Naturpark

Der Naturpark hat als Partner des Heckentags (organisiert durch die Regionale Gehölzvermehrung und in Zusammenarbeit mit der Aktion der Naturparke Niederösterreich mit "Wir für Bienen") im Herbst 2021 knapp 100 Jungpflanzen im Naturpark, auf der Feihlerhöhe und in der Naturpark-Schule Purkersdorf verwurzelt.

Unser Naturpark auf Radio Klassik

Die Geschäftsführerin Gabriela Orosel im Interview mit Michaela Necker. >> Podcast zum Nachhören.

Buchtipp: Mein Sach- und Machbuch im Frühling

Im Frühling erwacht die Natur zu neuem Leben! Die Tage werden länger, und überall grünt und blüht es. Die Vögel zwitschern, und viele Tierkinder werden geboren. Der Frühling steckt voller Überraschungen! Was gibt es da Schöneres, als ihn mit allen Sinnen zu entdecken? „Mein Sach- und Mach-Frühlings-Buch“ enthält viele faszinierende Infos zu Tieren und Pflanzen sowie zahlreiche Spiel- und Basteltipps für die ganze Familie (Verlagstext).
Erhältlich bei
naturseiten.at