Aktuelles & Neuigkeiten

Unser Naturpark und die Rudolfswarte sind ganzjährig geöffnet. Eintritt frei.

Spazierengehen im Wald ist eine ideale Möglichkeit, den belastenden Alltag hinter sich zu lassen.

Der Naturpark ist ganzjährig zu jeder Jahreszeit zugänglich

Das Museum Wienerwaldhaus und die WC-Anlagen beim Naturparkzentrum Deutschwald sind bis Ende Oktober wieder geöffnet. Die beiden Dixi-WCs am westlichen Rand der Kellerwiese sind durchgehend verfügbar.
Unsere Naturpark-Regeln

Beachten Sie bitte die geltende Waldbrandverordnung

Nach der aktuellen Verordnung der Bezirksbehörde zum Schutz vor Waldbränden ist in Wäldern sowie in der Umgebung von Wäldern das Rauchen und jegliches Feuermachen verboten (siehe Verordnungstext).
Weitere wichtige Informationen zum richtigen Aufenthalt im Wald bekommen Sie beim NÖ Tourismusportal.

Wandern im Sommer

Der Wald hat zu jeder Jahreszeit und bei jedem Wetter seinen ganz besonderen Charme. Im Sommer fungiert der Wald als natürliche Klimaanlage und schafft durch die um etwa 5 Grad kühlere Luft unter den Bäumen rasche Erholung an heißen Tagen. Bitte beachten Sie:

• Feste Schuhe mit gutem Profil sorgen für einen guten Tritt am Waldboden und beugen Verletzungen vor.
  • Holen Sie vor einer Wanderung Informationen über die Länge und Dauer der Tour sowie über die Wetterlage.

Nachwuchs bei den Tieren in den Wildgehegen!

Bereits seit Ende März tummeln sich 5 Frischlinge im Wildschweingehege. Nun hat sich mit Anfang Juni auch im Hirschgatter Nachwuchs eingestellt. Mit etwas Glück kann man die insgesamt 5 Kälber mit ihren weißen Tupfen im Fell an der Seite der Hirschkühe im Gehege entdecken.

Naturpark-Sommer für junge Forscher:innen & Schatzsucher:innen

Unser Tipp für Familien: Mit unserer Aktion "Augen auf", der "Naturpark-Schatzkarte" oder einem "Actionbound" können junge Forscher:innen gemeinsam mit ihren erwachsenen Begleiter:innen die Schätze des Waldes entlang der Wanderwege entdecken und erforschen.
>> Hier gehts zu unserer Schatzkarte
>> "Augen auf": Forscher im Naturpark
>> Actionbound für die Sommerferien: Eine digitale Schnitzeljagd auf der Suche nach dem Guten Geist des Waldes

Sonderedition Naturparkhonig

Im Naturparkbüro gibt es noch einige Restbestände der Sonderabfüllung des Naturpark-Honigs aus dem vergangenen Jahr mit der besonders hübschen Siegeretikette des Wettbewerbs 2021 in den Größen 250g und 500g. Leergläser (ohne Deckel) können nach Genuss des süßen Goldes zur Wiederverwendung ebenfalls beim Naturparkbüro abgegeben werden.
Wettbewerb 2022 mit Ende Mai gestartet! Wir suchen bereits nach einem neuen Design für die diesjährige Abfüllung. Mitmachen & Gewinnen!

„Waldspaziergang: Booster für das Wohlbefinden“

In einem ganzseitigen Artikel von Jasmin Altrock in der Tageszeitung „Der Standard“ vom 14.April 2022 werden die gesundheitlichen Vorteile von Waldspaziergängen beschrieben:

Die positiven Wirkungen, die der Wald auf uns hat, kann man nicht nur spüren, sie sind auch messbar: Das Stresshormon Cortisol wird abgebaut, die Speicher für das Schlafhormon Melatonin füllen sich, auch der Blutdruck sinkt nachweislich – und das bereits nach relativ kurzer Zeit. "Für die ersten Effekte reichen oft 20 Minuten schon aus", erklärt Umweltmedizinerin Daniela Haluza von der Med-Uni Wien. Für langfristige Verbesserungen sollte man sich aber mindestens zwei Stunden pro Woche im Grünen aufhalten – und mehr geht natürlich immer.“

Den ganzen Artikel gibt’s hier

Wenn der Sommer im Wald Einzug gehalten hat...

,,,sprießt der Waldmeister!
Erkennbar an seinen kleinen weißen Blüten, riecht und schmeckt diese Pflanze unverwechselbar. Ein bewährtes Rezept ist in unserer Broschüre "Genussvolles aus dem Naturpark" nachzulesen, die mit einem Energy Globe Award 2020 ausgezeichnet wurde.
>> Durchblättern

Erfolgreiches Sensenmähen auf der Feihlerhöhe!

Knapp 20 Helferinnen und Helfer unterstützen das Naturpark-Team beim diesjährigen Aktionstag am 11.Juni. Sensenmeisterin Michaela Kriegl hat mehreren Mitgliedern des Naturparkvorstands sowie Bgm Stefan Steinbichler, VBgm Andreas Kirnberger und Umweltstadträtin Sabina Kellner den richtigen und effizienten Umgang mit Sensen gelehrt; Auch Cornelia Kassil vom Verein Naturparke NÖ und unser Imker Bieno haben tatkräftig mitgeholfen.

Wald trifft Kunst

Der Purkersdorfer Künstler Erich Horns hat dem Naturpark einige Kunstwerke gespendet. Für eine Spende können diese im Naturparkbüro erworben werden, der Reinerlös kommt der Arbeit im Schutzgebiet zugute. Bei Interesse bitte um Kontaktaufnahme mit dem Naturparkbüro.

Buchtipp: Mein Sach- und Mach-Sommer-Buch

Wie baut man ein Insektenhotel? Warum brennen Brennnesseln? Welche Tiere leuchten im Dunkeln? Im Sommer gibt’s viel zu erforschen! Bei ihren Entdeckungsreisen kommen die Kinder den Geheimnissen von Pflanzen und Tieren auf die Spur. Ergänzt werden die Aktivitäten im Freien durch zahlreiche Spiel- und Basteltipps, so dass auch an Regentagen bestimmt keine Langeweile aufkommt! „Mein Sach- und Mach-Sommer-Buch“ enthält viele faszinierende Infos zu Tieren und Pflanzen sowie zahlreiche Spiel- und Basteltipps für die ganze Familie (Verlagstext).
Erhältlich bei
naturseiten.at