Aktuelles & Neuigkeiten

Unser Naturpark und die Rudolfswarte sind ganzjährig geöffnet. Eintritt frei.

Der Naturpark ist ganzjährig zu jeder Jahreszeit zugänglich

Das Wienerwaldhaus und die WC-Anlagen im Naturparkzentrum Deutschwald sind von Mai bis Anfang November (je nach Witterung) geöffnet.

Beachten Sie bitte die jeweils geltenden Corona-Vorschriften

Spazierengehen im Wald ist erholsam & gesund, eine ideale Möglichkeit, den belastenden Alltag hinter sich zu lassen. Bitte beachten Sie dabei die jeweils geltenden Corona-Vorschriften. Wandern Sie nur in Kleingruppen; halten Sie ausreichend Abstand gegenüber Personen, die nicht mit Ihnen in einem gemeinsamen Wohnungsverband leben; teilen Sie keine Trinkflaschen, waschen Sie regelmäßig Ihre Hände.
Aktuelle Informationen zum Thema bekommen Sie beim NÖ Tourismusportal.

Unser Tipp für eine Wanderung in unserem Naturpark

Der Wald hat zu jeder Jahreszeit, egal ob bei Sonnenschein oder bei Regen, seinen ganz besonderen Charme. Damit man dies auch in vollen Zügen genießen kann, sind die Wahl einer witterungsangepassten Kleidung sowie das Wissen um das Gebiet wichtig!

• Gute Ausrüstung und feste Schuhe mit gutem Profil sorgen für einen guten Tritt am Waldboden und beugen unnötigen Verletzungen vor.
  • Vor einer Wanderung Informationen zur aktuellen Wetterlage, sowie Länge und Dauer der Tour einholen.

Mehr zu unseren Naturpark-Regeln

Zugang zu den Tiergehegen an der Kellerwiese wieder möglich

Über den vergangenen Winter haben wir mit dem Bau einer kleinen Trockensteinmauer gleichzeitig auch den Zugangsbereich für unsere Vierbeiner zum Eselstall erneuert und die Gatterzäunung saniert. Nun ist der schmale Zugang zu unseren Schafen, Ziegen und Eseln an der Kellerwiese seit Ende Mai wieder offen. Aktuell ist der Weg bis direkt zum Stallgebäude noch etwas eingeschränkt, damit die neuen Grasssamen anwachsen und sich die Hangegestaltung im Gatter besser festigen kann.

Rundweg um das Wildschweingatter wieder geöffnet

Nach dem Neubau der Holzbrücke ist der Rundweg um das Wildschweingehege nun wieder uneingeschränkt möglich. Ergänzt wurde der Weg mit neuen Informationstafeln sowie einer gemütlichen Tischbank in der Mitte des Weges. Dauer zur gemütlichen Umrundung: ca. 30min

Neue Obstbäume für die Kellerwiese

Zum ersten "Tag der Streuobstwiese" wurden im unteren Tiergehege an der Kellerwiese in Kooperation mit unserem Naturpark-Imkermeister neue heimische Obstbäume gepflanzt, die langfristig den Tieren mehr Schatten bieten und die Biodiversität der Wiese erhöhen.

Im Juni zeigt sich der Waldmeister von seiner schönen Seite

Der Waldmeister mag es inmitten der Buchenwälder gerne feucht und schattig. Der weiß blühende Waldmeister wird gerne für Tee oder Bowle verwendet. Sein Duft und Geschmack sind unverwechselbar. Weitere Rezepte sowie andere Köstlichkeiten aus dem Wald sind in unserer Broschüre "Genussvolles aus dem Naturpark" nachzulesen, die mit dem Energy Globe Award 2020 ausgezeichnet wurde.  >> Durchblättern

Noch bis 30. Juni 2021: Fotowettbewerb #frühlingimnaturpark

Wir suchen gemeinsam mit allen Naturparken Niederösterreichs das schönste Frühlingsfoto! Ganz besonders freuen wir uns natürlich über eure bildhaft schönen Erinnerungen beim Besuch in unserem Naturpark.
Hier geht's zu den Details und Teilnahmebedingungen.

Frischluftunterricht ist Klasse - Der sommerliche Naturpark als Klassenzimmer

Der Naturpark Purkersdorf kann als Klassenzimmer im Freien genützt werden. Das Naturparkzentrum Deutschwald bietet mehrere Tischbankgarnituren für Gruppenarbeiten, im Holzlabor gibt es einen überdachten Platz für Frischluftunterricht.

Unser Naturpark auf Radio Klassik

Die Geschäftsführerin Gabriela Orosel im Interview mit Michaela Necker. Aktuell im Podcast zum Nachhören.

Buchtipp: Die kleine Waldfibel von Linda Wolfsgruber

Gewinner des Österreichischen Kinder- und Jugendbuchpreis 2021
"Immer wieder zieht es die Menschen in den Wald – ob zum Forschen, Sammeln von Beeren und Früchten, Spielen und Klettern oder um einen Ort der Ruhe, Erholung und Inspiration zu finden. Dieser Vielseitigkeit des Waldes widmet sich Linda Wolfsgruber in ihrer kleinen Waldfibel. Anschaulich beschreibt sie, wie sich der Wald in den Jahreszeiten wandelt und was es im Wald alles zu beobachten gibt. Zusätzlich zeigen Rezepte, welche Leckereien sich mit Früchten und Pflanzen aus dem Wald zubereiten lassen. Dazwischen laden Gedichte verschiedener SchriftstellerInnen zum Träumen und Nachdenken ein. Das Herzstück der Waldfibel bilden Steckbriefe zu den häufigsten heimischen Baumarten. Bedruckte Transparentblätter ermöglichen es, sowohl den jungen, im Winter kahl gewordenen Baum als auch den ausgewachsenen Baum im Sommerkleid zu betrachten" (Verlag Kunstanstifter)

Haben Sie Fragen oder Anregungen?