Aktuelles & Neuigkeiten

Unser Naturpark und die Rudolfswarte sind ganzjährig geöffnet. Eintritt frei.

Beachten Sie bitte die jeweils geltenden Corona-Vorschriften

Spazierengehen im Wald ist erholsam & gesund, eine ideale Möglichkeit, den belastenden Alltag hinter sich zu lassen. Bitte beachten Sie dabei die jeweils geltenden Corona-Vorschriften. Wandern Sie nur in Kleingruppen; halten Sie ausreichend Abstand gegenüber Personen, die nicht mit Ihnen in einem gemeinsamen Wohnungsverband leben; teilen Sie keine Trinkflaschen, waschen Sie regelmäßig Ihre Hände.
Aktuelle Informationen zum Thema bekommen Sie beim NÖ Tourismusportal.

Rundweg um das Wildschweingehege aktuell gesperrt

Wegen Sanierungsarbeiten an der Brücke unterhalb des Gatters ist der Wanderweg um das Schwarzwildgehege bis voraussichtlich Ende September nur teilweise begehbar.

Frischluftunterricht ist Klasse - Der Naturpark als Klassenzimmer

Der Naturpark Purkersdorf als Partner für dislozierten Unterricht um "so viel wie möglich im Freien zu unterrichten" mit dem Holzlabor oder dem Naturparkzentrum als Standort für Klassen im Wald. Der Aufenthalt im Freien stärkt das Immunsystem, reduziert Stresshormone und bietet ein Lernumfeld zum Erforschen der Natur. >> Weiterlesen

Unser Naturpark auf Radio Klassik

Die Geschäftsführerin Gabriela Orosel im Interview mit Michaela Necker. Aktuell im Podcast zum Nachhören.

Samstag 3.Oktober - Sensenmähen lernen auf der Feihlerhöhe

Die Streuobstwiese Feihlerhöhe wird nur zweimal pro Jahr gemäht, damit sich die natürliche Blühwiese ausreichend Nahrung für die dort aufgestellten Bienenstöcke liefert.
Am 2. und 3.Oktober 2020 findet unser jährlicher Mitmach-Mäheinsatz statt, bei dem wir unseren Besuchern anbieten, mit Sensenmeister Heinz Peikert händisch mähen zu lernen. Die Sensen und eine kleine Verpflegung werden bereitgestellt. Das Mitmachen ist gratis, die Besucher leisten ihren Beitrag durch das Mähen.
Freitag 2.Okt ist für Schulen reserviert, am Samstag 3.Okt können alle interessierten Besucher zwischen 09:00 h und 15:00 h mit Sensen mähen lernen. Treffpunkt auf Feihlerhöhe ab 09:00 h, Zugang über Neugasse bei Hausnummer 6.
Hier gibt es weitere Informationen.

Unser Buchtipp: Maximilian Moser "Kerngesund - Mit der Kraft des Waldes".

Der Grazer Mediziner und Universitätsprofessor Maximilian Moser zeigt in seinem Buch (Servus-Verlag, 191 Seiten, € 22,00), welchen Beitrag der Wald für unser körperliches Wohlbefinden leisten kann und wie unser Organismus dadurch gesund und fit wird:
"Wenn wir Waldspaziergänge mit der Familie oder in einer Gruppe durchführen, in der wir uns wohlfühlen, so wird die soziale Bindung verstärkt und wir spüren im gemeinsamen Erleben der Natur die gegenseitige Unterstützung und das Miteinander, das sich als ungemein gesundheitsfördernd und resilienzbildend erwiesen hat. Und schließlich können wir in ganz besonderer Weise das Gefühl der Dankbarkeit entwickeln, wenn wir so mächtigen Wesen wie den Bäumen gegenübersehen, die dazu beitragen, uns Atemluft, Wasserreinigung, Holz, Nahrungsmittel, ätherische Öle und andere Dinge zur Verfügung stellen, die unser Leben ermöglichen oder zumindest angenehmer machen."

Sensenmähen und Heumandeln aufstellen auf der Feihlerhöhe Haben Sie Fragen oder Anregungen?