Aktuelles & Neuigkeiten

Unser Naturpark und die Rudolfswarte sind ganzjährig geöffnet. Eintritt frei.

Der Naturpark ist ganzjährig zu jeder Jahreszeit zugänglich

Das Wienerwaldhaus und die WC-Anlagen im Naturparkzentrum Deutschwald sind von Mai bis Anfang November (je nach Witterung) geöffnet.

Waldbrandverordnung

In allen Waldgebieten des jeweiligen Verwaltungsbezirkes und in dessen Gefährdungsbereich (Nähe des Waldrandes) sind brandgefährliche Handlungen (wie zB das Rauchen, das Hantieren mit offenem Feuer, die Verwendung von pyrotechnischen Gegenständen, jegliches Feuerentzünden und das Unterhalten von Feuer) verboten. Vor allem ist es verboten, brennende oder glimmende Gegenstände wie Zündhölzer und Rauchwaren, sowie Glasflaschen und Glasscherben (Brennglaswirkung!) im Waldbereich wegzuwerfen.
Aktuelle Informationen zum Thema bekommen Sie direkt beim Land NÖ.

Beachten Sie bitte die jeweils geltenden Corona-Vorschriften

Spazierengehen im Wald ist erholsam & gesund, eine ideale Möglichkeit, den belastenden Alltag hinter sich zu lassen. Bitte beachten Sie dabei die jeweils geltenden Corona-Vorschriften. Wandern Sie nur in Kleingruppen; halten Sie ausreichend Abstand gegenüber Personen, die nicht mit Ihnen in einem gemeinsamen Wohnungsverband leben; teilen Sie keine Trinkflaschen, waschen Sie regelmäßig Ihre Hände.
Aktuelle Informationen zum Thema bekommen Sie beim NÖ Tourismusportal.

Unser Tipp für eine herbstliche Wanderung in unserem Naturpark

Der Wald hat zu jeder Jahreszeit, egal ob bei Sonnenschein oder bei Regen, seinen ganz besonderen Charme. Besonders im Herbst bietet der mit seiner bunten Blättervielfalt und den vielfältigen Früchten des Waldes immer neue Highlights. Damit man dies auch in vollen Zügen genießen kann, sind die Wahl einer witterungsangepassten Kleidung sowie das Wissen um das Gebiet wichtig!

• Gute Ausrüstung und feste Schuhe mit gutem Profil sorgen für einen guten Tritt am Waldboden und beugen unnötigen Verletzungen vor.
  • Vor einer Wanderung Informationen zur aktuellen Wetterlage (ZAMG), sowie Länge und Dauer der Tour einholen.

Mehr zu unseren Naturpark-Regeln

Etikettenwettbewerb Naturparkhonig 2021: die Gewinnerinnen stehen fest

Vielen Dank für die zahlreichen Einsendungen - wir gratulieren herzlichst!
Unter allen 55 eingelangten künstlerischen Einsendungen kürte eine ausgewählte Jury Mitte September 2021 das Siegerdesign, das als Naturpark-Spezialität zum Naturparkfest als Limited Edition des Naturpark-Honig 2021 präsentiert wurde. Die Gläser sind in den Größen 250g oder 500g aktuell im Naturparkbüro erhältlich.

Rundweg um das Wildschweingatter für eine Kurzwanderung

Nach dem Neubau der Holzbrücke ist der Rundweg um das Wildschweingehege eine nette Alternative für einen kurzen Waldspaziergang um das Gatter. Ergänzt wurde der Weg mit neuen Informationstafeln sowie einer gemütlichen Tischbank in der Mitte des Weges.
Dauer zur gemütlichen Umrundung: ca. 30min

Obstbäume für die Kellerwiese im Tiergehege

Zum ersten "Tag der Streuobstwiese" wurden im unteren Tiergehege an der Kellerwiese in Kooperation mit unserem Naturpark-Imkermeister Mitte April 2021 neue heimische Obstbäume gepflanzt, die langfristig den Tieren mehr Schatten bieten und die Biodiversität der Wiese erhöhen. Unsere Vierbeiner, Esel, Ziegen und Schafre, freuen sich neben den zusätzlichen Bepflanzungen auch über regelmäßige Streicheleinheiten der Besucher.

Wenn die Heckenrosen im Wald Früchte tragen...

Derzeit locken die rot leuchtenden Früchte, die Hagebutten, der Heckenrosen die Tierwelt an und dienen als Futter. Frisch zerdrückt, wirken die Kerne der Früchte wie Juckpukver. Die Beeren können auch zu köstlicher Marmelade oder Tee weiterverarbeitet werden. Weitere Rezepte sowie andere Köstlichkeiten aus dem Wald sind in unserer Broschüre "Genussvolles aus dem Naturpark" nachzulesen, die mit dem Energy Globe Award 2020 ausgezeichnet wurde.  >> Durchblättern

Der herbstliche Naturpark für junge Forscher & Schatzsucher

Am Wochenende mit der Familie die Schätze des Waldes entlang der Wanderwege entdecken und gemeinsam erforschen.
>> Hier gehts zu unserer Schatzkarte
>> Augen auf: Forscher im Naturpark

Unser Naturpark auf Radio Klassik

Die Geschäftsführerin Gabriela Orosel im Interview mit Michaela Necker. Aktuell im Podcast zum Nachhören.

Buchtipp: Die kleine Waldfibel von Linda Wolfsgruber

Gewinner des Österreichischen Kinder- und Jugendbuchpreis 2021
"Immer wieder zieht es die Menschen in den Wald – ob zum Forschen, Sammeln von Beeren und Früchten, Spielen und Klettern oder um einen Ort der Ruhe, Erholung und Inspiration zu finden. Dieser Vielseitigkeit des Waldes widmet sich Linda Wolfsgruber in ihrer kleinen Waldfibel. Anschaulich beschreibt sie, wie sich der Wald in den Jahreszeiten wandelt und was es im Wald alles zu beobachten gibt. Zusätzlich zeigen Rezepte, welche Leckereien sich mit Früchten und Pflanzen aus dem Wald zubereiten lassen. Dazwischen laden Gedichte verschiedener SchriftstellerInnen zum Träumen und Nachdenken ein. Das Herzstück der Waldfibel bilden Steckbriefe zu den häufigsten heimischen Baumarten. Bedruckte Transparentblätter ermöglichen es, sowohl den jungen, im Winter kahl gewordenen Baum als auch den ausgewachsenen Baum im Sommerkleid zu betrachten" (Verlag Kunstanstifter)