Naturpark Purkersdorf Ausblick Wildgehege, © POV

„Augen Auf“ im Wienerwald

Naturpark Purkersdorf sucht engagierte Forscher!

Mit unserer Aktion „Augen Auf“ wenden wir uns speziell an junge Naturpark-ForscherInnen, die uns helfen können, seltene Tiere und Pflanzen zu dokumentieren. Auf unserer Wanderkarte haben wir Hinweise auf wichtige Lebensräume angegeben, in denen die gesuchten Arten vorkommen.

Wir suchen junge Forscher!

Bei unserer „Augen-Auf“-Aktion bitten wir insbesondere unsere jungen Besucher, Beobachtungen von besonderen Tieren und Pflanzen zu dokumentieren. Wir brauchen solche Beobachtungen, um Tiere und Pflanzen im Naturpark zu besser schützen zu können.

Natürlich soll die Aktion auch Freude machen, daher haben wir auch ein paar „häufigere“ Arten in die Suchaufgabe aufgenommen und zusätzlich eine besondere Schatzkarte entwickelt, auf der ausgewählte Standorte eingezeichnet sind. Jeder aktive Schatzsucher erhält eine Belohnung.

Wenn unsere Forscher eine Sichtung machen, können sie es mit Foto über Post oder per E-Mail an info@naturpark-purkersdorf.at melden und uns helfen, die Vorkommen zu dokumentieren.

Schon mit nur einer Sichtung kann man gewinnen! Wir verlosen jeweils am Jahresende eine Bienentour mit unserem Naturpark-Imker Bieno!

Projektphase 2018

• Grünspecht
  • Schwarzspecht
  • Hirschkäfer
  • Zunderschwamm
  • Hackspuren

Projektphase 2019

• Feuersalamander
  • Gelbbauchunke
  • Ährige Teufelskralle
  • Südost-Aronstab
  • Elsbeere
  • Waldzyklamen

Dieses Projekt wurde im Rahmen des Programms „Ländliche Entwicklung LE 2014-2020“ mit Förderung durch die EU, des Landes NÖ und der Stadtgemeinde Purkersdorf durchgeführt.