Naturerlebnisse für Schulen & Kindergärten

Pädagogisch begleitete Waldtouren im Naturpark

Wir bieten einen lebendigen und anschaulichen Unterricht im Naturpark, damit die Schüler den Naturraum Wald entdecken lernen. Die geführten Erlebniswanderungen zu den Themen Biologie, Geografie oder auch im Rahmen des Gesamtunterrichts bilden ein abgerundetes Angebot, sodass für Kindergartengruppen, LehrerInnen oder SchülerInnen die Zeit in der freien Natur durch Spaß, Spannung, aber auch viel Lehrreichem zum Erlebnis wird.

Motivierende Basisprogramme

Unsere Basisprogramme werden von ausgebildeten Waldpädagoginnen geleitet und sind mit unterschiedlichen vertiefenden Themenschwerpunkten buchbar:

• Lebensraum Wald (ganzjährig)
  • Lebensraum Wasser (Spätfrühling & Sommer)
  • Lebensraum Waldboden (nicht bei Schneelage)
  • Erlebnistouren zu Spezialthemen (Baum des Jahres, Tier des Jahres,...)
  • Bienen im Wald (auf der "Darüber-Blick"-Plattform und bei der Schöffelsteinwiese, wahlweise mit unserem Imker)
  • Blind Date Tour (speziell für Sehbehinderte)
  • NEU! Lernraum Naturpark (dislozierter Unterricht „Wald ist Klasse!“) Mehr zum Naturpark als Klassenzimmer

Abwechslungsreiche Jahreszeitenprogramme

Besonders spannend ist es, in allen 4 Jahreszeiten den Wald aktiv zu erfahren. Unter Anleitung unserer erfahrenen WaldpädagogInnen können die SchülerInnen die Natur mit allen Sinnen hautnah entdecken. Das Programm besteht aus 4 Waldausgängen (je 2 pro Semester) in jeder Jahreszeit unter Führung unserer ausgebildeten Natur(park)guides.

• Dauer einer Entdeckungstour: ca. 3 Stunden
  • Teilnehmerzahl: je 10 Schulkinder (bzw je 5 Kindergartenkinder) 1 Begleitperson frei
  • Ausrüstung: festes Schuhwerk, wetterangepasste Kleidung, Sonnenschutz, Getränk
  • Treffpunkt: je nach Vereinbarung an der Bahnstation Purkersdorf-Zentrum (bzw. am P&R-Parkplatz neben der Bahnstation).
  • Anmeldung und Terminabstimmung im Naturparkbüro: 02231 63601-810

Kostenbeitrag

Für Kindergarten (4-6 Jahre) & Schulklassen (1.-13. Schulstufe) während des Schuljahrs können wir wegen Förderungen aus EU-Mitteln günstige Beiträge anbieten:

• Für eine Gruppe von 8-15 teilnehmenden Kindern oder Schüler*innen pauschal 100 €
  • Für eine Gruppe ab 16 teilnehmenden Kindern oder Schüler*innen pauschal 130 €
  • Ab 26 Kindern oder Schüler*innen empfehlen wir eine Gruppenteilung (es sind dann zwei begleitende Pädagog*innen erforderlich)

Für sonstige Kindergruppen (z.B. Hort, Nachmittagsbetreuung, private Kindergruppen, Kleinkinder im Alter zw. 2-3 Jahre, Vereine, Feriengruppen) sowie für Touren außerhalb des Schuljahrs gelten folgende Beiträge:

• 9 € pro Kind (jedoch mindestens 100 € pro Gruppe)

Für die erforderlich Anzahl der Begleit- und Betreuungspersonen gelten die jeweiligen kindergarten- oder schulorganisatorischen Regeln.

Optionales Zusatzprogramm

Ergänzend zu unseren Basisangeboten ist als Abschluss ein gemeinsames "erdiges" Grillen am Lagerfeuer mit Würstelgrillen & Steckerlbrot bei unserem Partnerbetrieb Wienerwaldgasthaus JohannesBär möglich. Es können dazu auch Getränke oder Eis vorbestellt werden.
Die zusätzlichen Kosten hängen vom gewünschten Aufwand ab. Wir machen Ihnen gern einen Vorschlag: 02231 63601-810