Sensenmähen und Heumandl aufstellen auf der Feihlerhöhe

Aktionstage Juni 2022

Wer sich schon immer aktiv für den Naturschutz einsetzen wollte, ist bei uns genau richtig! Engagement schafft ein gutes Gefühl.

Vielen Dank an alle Mitwirkenden und helfenden Hände 2022

Wegen des anhaltenden Regens konnte der 1.Aktionstag (speziell für Schüler:innen) am 10.Juni nicht stattfinden.

Dafür war das Wetter am 2.Aktionstag "für alle" am 11.Juni umso prächtiger. Unsere Sensenmeisterin Michaela Kriegl und das Naturpark-Team gaben einen Einblick in das richtige Mähen mit Sense. Besucher:innen lernten, die Streuobstwiese richtig zu mähen bzw. zu pflegen, und bekamen dabei Informationen zur Erhaltung der Biodiversität. Unter Anleitung von Naturparkvorstand Maria Parzer wurden gemeinsam etliche Heumandln zum Trocknen des frisch geschnittenen Grases auf der Wiese aufgestellt. Dieses Jahr lag der Schwerpunkt auf den Themen: Boden, Klima und Mikroklima in Bezug auf die Streuobstwiese.

Wir freuen uns schon auf unsere nächste Aktion im Frühsommer 2023

Aktionstag für Schulklassen
Schüler:innen unterschiedlichsten Alters bekommen anhand eines Stationenbetriebs Einblick in die Vielfalt und Bedeutung dieser Streuobstwiese (als eine von vielen Magerwiesen im Biosphärenpark Wienerwald).
Bei der Landschaftsgärtnerin Michaela Kriegl lernen sie das traditionelle Handwerk des Sensenmähens. Außerdem erfahren sie mit dem Naturpark-Imker Bieno mehr über das Leben der Bienen und ihre Wichtigkeit für die Streuobstwiese.

Aktionstag für alle
Die Teilnehmer:innen lernen von der Landschaftsgärtnerin Michaela Kriegl das richtige Sensenmähen; danach wird gemeinsam die Wiese gemäht. Zum Trocknen des geschnittenen Grases werden Heumandln aufgestellt. Nach getaner Arbeit werden alle Helfer:innen mit einer Jause und einem herrlichen Ausblick auf Purkersdorf belohnt.
Die Sensen und eine kleine Verpflegung werden bereitgestellt. Das Mitmachen ist kostenfrei, aber nicht umsonst! Die Besucher:innen leisten einen wertvollen Beitrag zur Biodiversität durch das Mähen der Streuobstwiese.

Details zur Bedeutung und zur Geschichte der Streuobstwiese finden Sie im beigefügten PDF.

Geschichte und Bedeutung der Streuobstwiese