Aktuelle Maßnahmen im Naturpark

Es gibt immer viel zu tun!

Der Naturpark Purkersdorf wird ständig weiterentwickelt. Wir orientieren uns am 4-Säulen-Modell der Naturparke und setzen ständig innovative Projekte in den Bereichen Naturschutz, Bildung, Erholung und Regionalentwicklung um.

Aktuell laufen mehrere Maßnahmen zu den Themen Naturschutz, Bildung und Regionalentwicklung:

Effizienter Naturschutz

Hierbei liegt der Fokus insbesondere beim Schutz und Erhalt des natürlichen Lebensraumes aufgrund des erhöhten Nutzerdrucks der Naturpark-Gäste und deren Verhalten im Wald.
Damit kann

• die Diversität im Naturpark von Wald und Wild sichtbar verbessert werden.
  • das Querfeldeingehen und -fahren der Naturpark-Gäste im Wald reduziert werden. Der Naturpark möchte daher die Zugänge zu den Wanderwegen, deren Beschaffenheit und das Leitsystem sowie die Lenkung der Gäste im Naturpark verbessern.
  • der Stellenwert zum Schutz einzelner Lebensräume im Naturpark hervorgehoben werden. Der Naturpark möchte mit zusätzlicher Beschilderung und Informationsarbeit hinsichtlich Müllentsorgung zum richtigen Verhalten im Wald beitragen.

Vertiefung der Bildungskooperationen

Hierbei liegt der Fokus insbesondere in der Steigerung der Erkennbarkeit des Naturparks, in der Stärkung der Bildungsangebote und dem Weitertragen der Naturparkvision.
Damit kann

• die Überarbeitung des Naturpark Designs als sichtbares Zeichen für die Besucher*innen fortgesetzt werden.
  • der Naturpark seinen Bildungsauftrag für ein interaktives Naturerleben und die Zusammenarbeit mit Bildungspartner*innen während der Saison 2021, unter Berücksichtigung der gültigen Richtlinien zur Eindämmung der Pandemie, fortführen.
  • das bildungspädagogische Angebot bei verschiedenen Lernspielbereichen des Naturparks aktuell gehalten werden.

Regionalentwicklung

Hierbei liegt der Fokus insbesondere in der Weiterentwicklung des Naturparks als Botschafter und Partner in der Region.

• Damit kann die Bedeutung des Naturparks als Ort des Wohlbefindens für Naturpark-Besucher*innen gestärkt und die mediale Präsenz des Naturparks vorangetrieben werden.